Подготовка детей к вакцинации

Перед прививкой

До прививки

Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.

При наличии у ребенка аллергических расстройств заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов в течение нескольких дней до и после прививки.

Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие препараты.

В день прививки

Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании — не вводите в свой рацион новые продукты.

Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.

Необходимо, чтобы дома были в наличии детские жаропонижающие препараты. Нельзя применять аспирин!

Если ребенок достаточно взрослый — никогда, даже в шутку не пугайте ребенка прививкой.

Если ребенок спросит про укол — будьте честны, скажите, что это может быть немного болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.

Перед выходом из дома

Если у вас есть прививочный сертификат, в который вносятся сведения о сделанных прививках, возьмите его с собой.

Обязательно возьмите с собой любимую игрушку ребенка.

В момент прививки

Перед самой прививкой

Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является универсальным противопоказанием к проведению прививки.

Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка. Не стесняйтесь задать вопросы врачу, если у вас есть какие-то сомнения относительно прививки. Обязательно спросите о том, когда и какие реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

В момент укола

Не волнуйтесь. Ваше волнение и беспокойство передаются ребенку. Будьте спокойны и уверены — и ребенок перенесет прививку гораздо легче.

Чтобы отвлечь ребенка (и себя) — общайтесь с ним, играйте, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте взятой из дома игрушкой.

Улыбайтесь и будьте ласковы к ребенку.

Во время укола ребенок должен быть у вас на руках — так ему и вам будет комфортнее.

Дайте ребенку выплакаться после укола. Не заставляйте ребенка «быть храбрым», не говорите, что плакать стыдно.

Если ребенок говорит, что ему больно — «выдуйте» боль. Сделайте глубокий вдох и медленно «выдувайте» боль. Повторите это упражнение несколько раз.

После прививки

В первые 30 минут после прививки

Не торопитесь покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите в течение 30 минут неподалеку от прививочного кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

Если ребенок находится на грудном вскармливании — дайте ему грудь, это поможет ему успокоиться.

Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите.

По возвращении домой после прививки

Назначение суточных курсов жаропонижающих до и сразу после прививки без повышения температуры («профилактически») не рекомендуется из-за возможности снижения иммунного ответа.

Если у ребенка нет температуры — можно принять душ, желательно не растирать и не расчесывать место инъекции.

Первая ночь после прививки

Чаще всего, температурные реакции на вакцинацию возникают в первые сутки после прививки.

При возникновении сильных температурных реакций (38,5оС и выше) дайте однократно ребенку возрастную дозу жаропонижающего препарата.

Не забывайте о том, что суточная дозировка жаропонижающих не безгранична, возрастная доза рассчитана на 3-4 кратное применение в течение суток. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Внимательно прочтите инструкцию к препарату, которым пользуетесь.

Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином! Его применение чревато тяжелыми осложнениями.

При повышении температуры необходимо давать ребенку обильное теплое питье, не кутать!

Первые два дня после прививки

Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.

Продолжайте принимать жаропонижающие согласно инструкции к препаратам, если температура остается повышенной.

После АКДС-вакцины (Пентаксим) следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5оС (под мышкой). У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог.

С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.

При необходимости (в случае появления припухлости и болезненности в месте инъекции) периодически прикладывайте чистую, прохладную, влажную ткань.

Через 5-12 дней после прививки

В случае прививки живыми вакцинами (капли полиомиелитной вакцины ОПВ, коревая, паротитная, краснушная) побочные реакции обычно возникают на 5-12 сутки после прививки. Чаще всего какие-либо реакции возникают после вакцинации АКДС и живыми вакцинами.

 

Если вас беспокоит состояние ребенка — позвоните своему педиатру или проконсультируютесь по телефону у специалиста скорой медицинской помощи.